Creditos imagen: Fabischoice
En muchos de nuestros articulos hablamos de la importancia que tienen las proteínas en la dieta no solo de un deportista, sino tambien en la alimentacion de cualquier tipo de personas. Ciertamente ni las proteínas ni los hidratos de carbono deben faltar en nuestra alimentacion son macronutrientes esenciales para las funciones de nuestro organismo. Hoy les traemos los alimentos con mayor contenido de proteinas, asi que presta atencion:
Carne de ternero de Res de corte magro: Sin duda alguna, uno de los mejores alimentos ricos en proteínas por su calidad. En concreto, la carne aporta alrededor de 36 gramos de proteína por porción de 100 gramos. Posee un alto contenido en zinc facilita a nuestro organismo la asimilación y almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene la carne, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además resulta muy beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas, también ayuda a combatir el cansancio.
El huevo: Es uno de los alimentos fundamentales y muy cotidianos en nuestra dieta y es uno de los alimentos con más proteínas. Las proteínas del huevo se concentran en la clara aunque el valor nutricional de la yema de huevo, no es en absoluto despreciable. Cabe destacar que, los huevos proporcionan la mejor proteína de todos los alimentos ya que contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones exactas que necesita el organismo para el crecimiento óptimo y el mantenimiento del tejido magro, metabólicamente activo
Pescados (atún, anchoas, salmón, sardinas,etc): Los peces se caracterizan por un elevado valor de sus grasas y aceites. Estos aportan alrededor de 30 gramos de proteínas por porción de 100 gramos. Generalmente, los cardiólogos aconsejan tomar pescado azul 3 o 4 veces a la semana, es un pescado ideal para regular la coagulación de la sangre, para reducir la presión arterial y reducir el colesterol perjudicial para la salud.
Pechuga de pavo: Es una carne magra por excelencia que proporciona alrededor de 30 gramos de proteína (30%) en una porción de 100 gramos. Dada su alta cantidad de proteínas, la pechuga de pavo es un alimento recomendado especialmente en desarrollo muscular. Posee un contenido de vitamina B3 de la pechuga de pavo, lo que hace que sea un alimento benéfico para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre. Por su alto contenido en vitamina B3, esta carne es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes y la artritis.
Pechuga de Pollo:La cantidad de proteínas de la pechuga de pollo, es de 22,20 g. por cada 100 gramos. Las proteínas de la pechuga de pollo, son usadas por nuestro organismo para crear nuevas proteínas, responsables de construir tejidos, como los de nuestra masa muscular, y regular los fluidos del organismo entre otras funciones. Debido a la cantidad de proteínas de la pechuga de pollo, se puede decir que pechuga de pollo esun alimento rico en proteínas e ideal para el crecimiento muscular.
Los frutos secos y las semillas: Estos alimentos nos aportan altas cantidades de proteínas de origen vegetal, por lo que su valor nutricional resulta apreciado. En este grupo haremos mencion a las almendras, concretamente nos aportarán 19% de su composición en proteínas. La soja es otro alimento a tener en cuenta, pues nos aportará el 13% de proteínas. Las judías blancas son otro alimento a tener en cuenta, pues nos aporta un 21% de proteínas en su composición. Las lentejas también nos aportan un 23% de proteínas.
La leche desnatada en polvo: Se caracteriza por poseer un alto nivel de proteínas ya que se trata de leche de la cual se ha eliminado prácticamente toda la grasa, pero que conserva todas sus proteínas. El porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo es de 35 gramos por cada 100 gramos además de contener sólo un gramo de grasa por cada 100. Además resulta una gran fuente de proteínas, tambien es una buena fuente de vitamina B.
Entre otras proteinas estan: El yogurt griego, la avellanas, el bacalao, los cacahuetes, carne de cerdo magra, carne de cordero, langostinos, merluza, mero, quesos, etc